Дополнительные услуги в ресторане

Дополнительные услуги в ресторанах: радость гостям, прибыль владельцам

Дополнительные услуги в ресторане

Современный ресторанный рынок стремительно развивается. Появляются все новые форматы и заведения, приглашающие отведать самые изысканные блюда.

Для профессиональной кухни приобретают лучшую технику — шкафы шоковой заморозки Icematic,пароконвектоматы  Rational и TECNOEKA, миксеры KITCHEN AID, чтобы самый взыскательный гость остался доволен.

Наряду с заботой о качестве блюд, безупречном стиле и обслуживании приходится следить за постоянно меняющимися тенденциями HoReCa и немедленно воплощать в жизнь новые идеи, чтобы отвечать потребностям своих гостей.

Армия гурманов становится избирательнее и многочисленнее. Еще пару лет назад им хватало роллов и суши, французских крем-супов и вин, а сегодня подавайте большую парковку, кальян, танцпол, детскую комнату, да еще и бильярдную.

Самое современное оборудование для кухни, стильную мебель, изысканные блюда и первоклассный сервис в условиях нынешней высокой конкуренции необходимо дополнить. Рестораторы активно внедряют различные услуги, ведь отказывать в этих «радостях жизни» клиентам ни в коем случае нельзя.

Иначе можно потерять львиную долю дохода. Именно дополнительные услуги в ресторане помогут Вам увеличить рентабельность бизнеса.

Дополнительные услуги в ресторанах: больше, больше прибыли!

Какие услуги процветают в ресторанном мире? На что делать ставку в привлечении новых клиентов? Давайте рассмотрим топ популярных предложений.

Рестораны и кафе перестали быть просто местами для обедов и ужинов.  Сегодня в них можно послушать музыку, развлечь детей, посмотреть кино, самостоятельно приготовить изысканные блюда и даже попасть на показ мод или выставку. Без расширения функций заведениям сегодня не занять первые строчки в рейтинге самых актуальных.

Мультиформат: все под одной крышей

Чтобы задержать посетителей подольше, владельцы ресторанов объединяют под одной крышей сразу несколько разных форматов. Наиболее выгодным считается слияние заведений, в которых клиенты могут получить максимум впечатлений и большой выбор. Выбор всего: от напитков и блюд до развлекательных программ.

Так, рестораны и кафе восточной кухни предлагают посетителям уютные кальянные комнаты, а классические рестораны соседствуют с детскими кафе и кофейнями. Для оснащения последних не требуется сложных технических единиц, активно используются кофемашины и миксеры для молочных коктейлей.

Идея слияния смежных проектов такова: утром гости заглядывают к Вам на завтрак, затем проводят обед за деловой встречей, ну а вечером посетителей ждет чудесный ужин с шоу. Заведения, где представлено более двух концепций, выбирают чаще, чем стандартные кафе или рестораны, пусть даже с очень вкусным и разнообразным меню.

  Однако не стоит заходить слишком далеко и перенасыщать проект. Не устраиваете в пабе караоке-клуб или представления аниматоров. Игра на скрипке в молодежном баре многих будет раздражать, а вот в ресторане — наоборот, придется к месту.

Познавательные и образовательные услуги

Сегодня во многих ресторанах проводятся мастер-классы и даже открываются целые кулинарные школы. Полезные и интересные мероприятия, на которых можно научиться готовить вкуснейшие блюда, привлекают и взрослых и детей. Где еще шеф-повар поделится своими кулинарными секретами? Профессионально создавать авторские блюда для себя, семьи и друзей — прекрасный стимул посетить именно такой ресторан.

Еда с собой: доставка и отдел кулинарии

Рестораны, предлагающие отведать вкусную пищу не только  в зале, но и  дома (т.е. взять с собой), проявляют заботу о своих клиентах.

В отделе кулинарии, помимо основного ассортимента блюд, предложите гостям приобрести необычные соусы и заправки для салатов, смеси специй, свежее тесто — все приготовленное по рецептам шеф-поваров.

Пусть дома, на работе или в гостях, человек наслаждается Вашими блюдами и не забывает о любимом ресторане или кафе.

Еда навынос распространена повсеместно, но есть абсолютная новая «фишка», набирающая обороты. Это наборы — для пикников, барбекю, завтраков и даже поездок. То есть Вы собираете для клиента блюда и напитки, соответствующие поводу. Он не тратит время на выбор позиций из меню, не ждет долго выполнение заказа — а довольными остаются все.

Культурная программа

Рестораны и кафе, как крупные, так и камерные, все чаще привлекают клиентов, устраивая концерты, показы фильмов, трансляции спортивных соревнований, организуя выставки современных фотографов и художников. Популярна все так же и живая музыка.

Музыкальное сопровождение оказывает влияние на формирование общего впечатления от ресторана. Организация концертов и музыкальных фестивалей, и вместе с тем позитивные эмоции и положительный отклик — вот на что надо делать ставку.

Не забываем маленьких клиентов: детская комната

Досуг для детей — эта услуга сегодня очень востребована. Чтобы гости с детьми могли спокойно поужинать, отдохнуть и провести время с друзьями, не волнуясь за любимых чад, в ресторане необходимо открыть комнату развлечений для малышей.

Там они будут находиться под присмотром:  играть, рисовать, учиться чему-то новому. Самые удачные примеры организации детского досуга в ресторанах — игры с аниматорами, детские спектакли, спортивные и развивающие занятия.

Как правило, услуги работы с детьми строятся на почасовой оплате, что приносит заведению прибыль.

Как внедрять дополнительные услуги

Чтобы успешно внедрить новую услугу, а не выбросить деньги на ветер,  пытаясь обойти конкурентов, оцените все плюсы и минусы. Вряд ли кому-то придет в голову закупить печи для пиццы Pizza Group Pyralis и предлагать итальянское блюдо в арабском кафе или включить в меню пивного бара детские угощения.

Но если оригинальные идеи не покидают Вашу голову, то прежде, чем предложить гостям что-то новое, пообщайтесь с ними, узнайте, что бы они хотели видеть в Вашем ресторане и выявите спрос на то или иное предложение. Универсальной формулы введения дополнительных услуг не существует.

Ведь условия в каждом конкретном случае разные.

Примите во внимание возрастную категорию, социальный статус, род занятий основного потока посетителей. Изучите опыт зарубежных и российских предприятий питания. Жизнеспособные идеи позволят выявить пробные акции. Предложите гостям услугу и проследите за тем, насколько высок будет интерес к ней. Открыть фреш бар лучше в местах скопления молодежи, близ фитнес-центров и учебных учреждений.

А вот совмещать ресторан с боулингом не стоит, скорее всего, такая задумка обернется провалом. Помните, все ресторанные «фишки» должны соответствовать концепции и стилю заведения. Набор дополнительных услуг должен отражать философию проекта, а сами предложения — выгодно сочетаться друг с другом. Внедряя новые услуги, расходы неизбежны.

Но при успешном их продвижении, неизбежна и хорошая прибыль.

КленМаркет.

ру призывает Вас купить все для ресторана по выгодным ценам! В нашем каталоге представлено профессиональное тепловое, технологическое, холодильное оборудование для кухни; посуда, инвентарь, качественная мебель, хлебопекарные установки и надежное оборудование для кондитерских изделий.  Наши специалисты предлагают свою помощь в комплексном оснащении заведений. Кроме того, на сайте Вы можете ознакомиться с готовыми проектами предприятий питания и торговли.  КленМаркет.ру — Ваш ключ к процветающему бизнесу!

Источник: https://www.klenmarket.ru/company/article/5452/

Основные и дополнительные услуги общественного питания

Дополнительные услуги в ресторане

Страница 1

ГОСТ Р 50764-95 «Услуги общественного питания общие требования»

Предисловие

1. Разработан Всероссийским институтом питания. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 347 «Услуги торговли и общественного питания».

2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 05.04.95 N 200.

3. Введен впервые.

1. Область применения Настоящий стандарт устанавливает классификацию услуг общественного питания, общие требования к качеству услуг и обязательные требования по безопасности услуг, оказываемых в сфере общественного питания.

Настоящий стандарт распространяется на предприятия общественного питания всех форм собственности, различных типов и классов, а также граждан — предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания.

Стандарт применяется предприятиями общественного питания и гражданами — предпринимателями, а также для осуществления сертификации общественного питания в соответствии с Законами Российской Федерации «О защите прав потребителей», «О сертификации продукции и услуг» с целью обеспечения безопасности для жизни и здоровья потребителей и охраны окружающей среды. Обязательные требования по безопасности услуг содержатся в разделах 6 и 7.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы: — ГОСТ Р 50646-94 Услуги населению. Термины и определения; — ГОСТ Р 50647-94 Общественное питание. Термины и определения; — СНиП 2.08.02-89 Общественные здания и сооружения; — СанПиН N 42-123-4117-86 Санитарные правила.

Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов; — СанПиН N 42-123-5777-91 Санитарные правила для предприятий общественного питания, включая кондитерские цехи и предприятия, вырабатывающие мягкое мороженое; — МБТ N 5061-89 Медико — биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов.

3. Определения

В настоящем стандарте применяются следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 Услуга общественного питания: результат деятельности предприятий и граждан — предпринимателей по удовлетворению потребностей потребителя в питании и проведении досуга.

3.2 Процесс обслуживания (в общественном питании): совокупность операций, выполняемых исполнителем при непосредственном контакте с потребителем услуг при реализации кулинарной продукции и организации досуга.

3.3 Условия обслуживания: совокупность факторов, воздействующих на потребителя в процессе получения услуги.

3.4 Качество услуги: совокупность характеристик услуги, определяющих ее способность удовлетворять установленные или предполагаемые потребности потребителя.

3.5 Безопасность услуги: комплекс свойств услуги (процесса), при которых она под влиянием внутренних и внешних опасных (вредных) факторов оказывает воздействие на потребителя, не подвергая его жизнь, здоровье и имущество риску.

3.6 Охрана окружающей среды: защита окружающей среды от неблагоприятного воздействия свойств услуги, продукции.

3.7 Экологичность продукции (услуг): комплекс свойств продукции, услуг, при которых оказывается воздействие на окружающую среду, не подвергая ее риску.

4.

Классификация услуг общественного питания

4.

1 Услуги, предоставляемые потребителям в предприятиях общественного питания различных типов и классов, а также граждан — предпринимателей, подразделяются на: — услуги питания; — услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий; — услуги по организации потребления и обслуживания; — услуги по реализации кулинарной продукции; — услуги по организации досуга; — информационно — консультативные услуги; — прочие услуги.

4.

2 Услуги питания представляют собой услуги по изготовлению кулинарной продукции и созданию условий для ее реализации и потребления в соответствии с типом и классом предприятия и подразделяются на: — услуга питания ресторана; — услуга питания бара; — услуга питания кафе; — услуга питания столовой; — услуга питания закусочной.

4.

2.1 Услуга питания ресторана представляет собой услугу по изготовлению, реализации и организации потребления широкого ассортимента блюд и изделий сложного изготовления всех основных групп из различных видов сырья, покупных товаров и винно — водочных изделий, оказываемую квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенного уровня комфорта и материально — технического оснащения в сочетании с организацией досуга.

Новое на сайте:

Организация обслуживания
Вестибюль — это помещение, куда, прежде всего, попадает посетитель. К вестибюлю примыкают гардероб и туалетная комната. Вестибюль оборудуют зеркалами, мягкой мебелью, журнальными столиками. Интерьер вестибюля соответствует главному направлению ресторана. Гардероб расположен в вестибюле, там же расп …

Методы и средства создания фирменного стиля
Фирменный стиль — это база приемов, которые обеспечивают целостность всем изделиям фирмы и рекламным мероприятиям; улучшают запоминаемость и восприятие покупателями, партнерами, независимыми наблюдателями не только товаров фирмы, но и всей ее деятельности; а также разрешают противопоставлять свои т …

Оценка конкурентов
Особенностью рынка глазированных сырков является то, что он практически полностью брэндирован. В последние три-четыре года на рынке возросла доля крупных национальных брэндов. Из них лучше всего потребители знают производителя молочных продуктов Danone, за ней следует «Вимм-Билль-Данн», & …

Источник: http://www.combinefoods.ru/cofods-969-1.html

Права в кафе и ресторанах: и удовольствие получить, и не переплатить

Дополнительные услуги в ресторане

В праздничные дни – 14 и 23 февраля, 8 марта — количество посетителей в кафе-ресторанах вырастает на 40 – 60%, отмечают эксперты. Впрочем, многие любят посидеть в уютных кофейнях или поболеть в модных спортбарах независимо от дат на календаре.

Что важно знать о своих правах в заведениях общепита, чтобы быстро и без осложнений находить выход из типичных затруднительных ситуаций? Об этом – в очередном выпуске нашей рубрики.

«Обслужили? Доплати!»

О том, что чаевые мы оставляем официантам по желанию, знает каждый. В то же время некоторые кафе и рестораны, видимо, не надеясь на щедрость посетителей, вводят в меню обязательный пункт: «плата за обслуживание».

Это может быть или твердая сумма, или некий процент от счета, что честно (хоть и мелкими буковками) указывается на первой либо последней странице меню.

«14 февраля мы с другом пошли отмечать День влюбленных в ресторан, где раньше не бывали, а когда получили счет, изумились: туда вписали 800 рублей за обслуживание!» — возмущается в соцсетях москвичка Ольга. Официант вежливо показал строку в конце меню: если счет превышает 3500 рублей, то автоматически начисляется 800 рублей за обслуживание.

Законно ли это? В данном случае, пожалуй, стоит припомнить историю с банковскими комиссиями. В свое время Высший арбитражный суд (ВАС) РФ напомнил банкирам, что они не вправе брать с заемщиков дополнительную плату кроме процентов по кредиту (см.

постановление президиума ВАС РФ от 17 ноября 2009 года № 8274/09). Потому что, исходя из Гражданского кодекса РФ, вознаграждение можно взимать только за отдельные услуги, имеющие для гражданина конкретную потребительскую ценность.

В то же время навязывание дополнительных услуг прямо запрещено законом «О защите прав потребителей» (статья 16).

Соответственно, точно так же, как неправомерна комиссия за ведение кредитного банковского счета, вне закона и обязательная плата за обслуживание для посетителей точек общепита.

Ведь сама по себе услуга общественного питания в кафе и ресторанах предполагает доставку блюд к столам (если это не фастфуд с самообслуживанием).

Все остальное – либо взимание денег «за воздух», либо – навязывание дополнительных платных услуг.

Совет: если с вас требуют плату за обслуживание, спокойно попросите пригласить администратора и напомните ему об указанных нормах законодательства. Как показывает практика, зачастую этого бывает достаточно, чтобы оперативно решить вопрос в пользу потребителя.

«100 граммов и ничего личного»

Еще одним неприятным сюрпризом в счете может обернуться распространенная уловка под условным названием «100 граммов».

Чаще всего этот «финт ушами» используется, когда речь идет о блюдах из мяса, птицы или рыбы. В меню вы видите определенную сумму, которая выглядит вполне приемлемой, а потом в счете она вырастает в 3-4 раза.

«Цена ведь указана за 100 граммов», — поясняет официант. Платить или отстаивать свои права?

В данном случае все будет зависеть от формулировок в меню. Если там есть письменное пояснение о порядке ценообразования (упоминание про злосчастные 100 гр.), закон на стороне ресторана. Считается, что посетителя предупредили, пусть даже и микроскопическими буквами на последней странице – увы, у нас до сих пор не введены обязательные стандарты размера шрифта при информировании потребителей.

Если же письменного указания нет, то применяется статья 4 закона «О защите прав потребителей».

А именно: при отсутствии информации об особенностях товара, работы или услуги (в нашем случае – об особенностях ценообразования), следует исходить из обычно предъявляемых требований и представлений.

В традиционном понимании цена напротив блюда в меню означает полную его стоимость. Поэтому можете смело отказываться от неожиданно выросшей оплаты, сославшись на эту норму.

Если же такой юридический ликбез не подействует на персонал общепита, напомните также об ответственности за нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге). Статья 14.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает за это штраф до 10 тысяч рублей.

Сумма, конечно, не слишком велика, но процедура разбирательства может включать вызов полиции для составления протокола и Роспотребнадзора для проведения проверки. Эти мероприятия вряд ли обрадуют владельца ресторана.

Если же в меню есть оговорка, что цена указана за 100 гр.

, то имейте в виду, что вы вправе заранее получить информацию о весе (объеме) готового блюда и, соответственно, вычислить конечную стоимость заказа.

Такое право вам дает пункт 12 Правил оказания услуг общественного питания (утверждены постановлением Правительства РФ от 15 августа1997 года № 1036, действующая редакция – от 4 октября 2012 года).

«Ну и отрава…»

Самое неприятное последствие посещения общепита это, конечно, отравление. Сразу предупредим: на практике доказать прямую причинно-следственную связь между ужином в кафе и временной утратой здоровья непросто.

Алгоритм действий такой:

1) Обращаемся к врачу и просим указать в медкарте и выписке из нее, что пациент жалуется на отравление после посещения заведения общепита в соответствующие даты.

2) Готовим письменную претензию руководству ресторана (кафе, бара, столовой). Указываем, что вследствие нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения был причинен вред здоровью.

В таком случае потребитель вправе требовать возмещения убытков, включающих стоимость «ядовитого» ужина (обеда) в ресторане, посещения врача и проч., а также компенсацию морального вреда. Ссылаемся на статьи 14 и 15 закона «О защите прав потребителей», а также на статью 6.

6 КоАП РФ, предусматривающую ответственность за нарушение санэпиднорм в заведениях общепита.

3) Если ресторан откажет в удовлетворении требований, то при обращении в суд, скорее всего, встанет вопрос о проведении экспертизы для подтверждения той самой причинно-следственной связи (см. выше). На практике по прошествии времени выиграть подобное дело непросто, отмечают юристы. Поэтому перед принятием решения, затевать процесс или нет,  адекватно оцените свои силы, цели и средства.

Можно ли сейчас курить в кафе?

Безусловный запрет на курение в кафе, ресторанах и прочих точках общепита вступает в силу с 1 июля 2014 года. Причем с этого времени вне закона окажутся, в том числе, курилки в подобных заведениях.

Организация курительных комнат допускается исключительно на судах дальнего плавания и в многоквартирных домах по решению собственников помещений – согласно части 2 статьи 12 федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

В то же время действующие Правила оказания услуг общественного питания (пункт 5) позволяют сейчас владельцам предприятий общественного питания самостоятельно устанавливать запреты на курение – полностью или в отдельных залах.

Конечно, применять какие-либо штрафные санкции к курящим посетителям в таких случаях кафе и рестораны не вправе, однако их сотрудники могут отказаться принять заказ и потребовать освободить помещение в связи с нарушением правил поведения.

Анна Добрюха, юрист

Источник: http://rapsinews.ru/legislation_publication/20140219/270753133.html

1.2. Классификация услуг общественного питания — Ресторан, кафе, закусочная

Дополнительные услуги в ресторане

Услуга общественного питания – результат деятельности предприятий и индивидуальных предпринимателей по удовлетворению потребностей потребителя в питании и проведении досуга. Услуги, предоставляемые потребителям в организациях общественного питания различных типов и классов, а также индивидуальных предпринимателей подразделяются на:

• услуги питания;

• услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий;

• услуги по организации потребления и обслуживания;

• услуги по реализации кулинарной продукции;

• услуги по организации досуга;

• прочие услуги. В свою очередь, услуги питания в соответствии с типом и классом

предприятия делятся на:

• услугу питания ресторана;

• услугу питания бара;

• услугу питания кафе;

• услугу питания столовой;

• услугу питания закусочной.

Услуга питания ресторана представляет собой услугу по изготовлению, реализации и организации потребления широкого ассортимента блюд и изделий сложного изготовления всех основных групп из различных видов сырья, покупных товаров и винно-водочных изделий, оказываемую квалифицированным производственным и обслуживающим персоналом в условиях повышенного комфорта и уровня материально-технического оснащения в сочетании с организацией досуга.

Услуга питания бара представляет собой услугу по изготовлению и реализации широкого ассортимента напитков, закусок, кондитерских изделий, покупных товаров, по созданию условий для их потребления у барной стойки или в зале.

Услуга питания кафе представляет собой услугу по изготовлению и реализации кулинарной продукции и покупных товаров в ограниченном ассортименте по сравнению с предприятиями других типов и, в основном, несложного изготовления, а также по созданию условий для их потребления на предприятии.

Услуга питания столовой представляет собой услугу по изготовлению кулинарной продукции разнообразной по дням недели или специальных рационов питания для различных групп обслуживаемого контингента (служащих, школьников, туристов и др.), а также по созданию условий для реализации и организации их потребления на предприятии.

Услуга питания закусочной представляет собой услугу по изготовлению узкого ассортимента кулинарной продукции, в том числе из определенного вида сырья, а также созданию условий для ее реализации и потребления.

Услуги по изготовлению кулинарной продукции и кондитерских изделий включают:

• изготовление кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в сложном исполнении и с дополнительным оформлением в организациях общественного питания;

• изготовление блюд из сырья заказчика на предприятии;

• услугу повара, кондитера по изготовлению блюд, кулинарных и кондитерских изделий на дому.

Услуги по организации потребления продукции и обслуживания включают в себя:

• организацию и обслуживание торжеств, семейных обедов и ритуальных мероприятий;

• организацию питания и обслуживание участников конференций, семинаров, совещаний, культурно-массовых мероприятий в зонах отдыха и т. д.;

• услугу официанта (бармена) по обслуживанию на дому;

• доставку кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам потребителей, в том числе в банкетном исполнении;

• доставку кулинарной продукции, кондитерских изделий и обслуживание потребителей на рабочих местах и на дому;

• доставку кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам и обслуживание потребителей в пути следования пассажирского транспорта (в том числе в купе, каюте, салоне самолета);

• доставку кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам и обслуживание в номерах гостиниц;

• бронирование мест в зале предприятия общественного пи та-ния;

• продажу талонов и абонементов на обслуживание скомплектованными рационами;

• организацию рационального комплексного питания. Услуги по реализации кулинарной продукции включают в себя:

• реализацию кулинарной продукции и кондитерских изделий через магазины и отделы кулинарии;

• реализацию кулинарной продукции вне предприятия;

• отпуск обедов на дом;

• комплектацию наборов кулинарной продукции в дорогу, в том числе туристам для самостоятельного приготовления кулинарной продукции (разносную и мелкорозничную сеть).

Услуги по организации досуга включают в себя:

• организацию музыкального обслуживания;

• организацию проведения концертов, программ варьете и видеопрограмм;

• предоставление газет, журналов, настольных игр, игровых автоматов, бильярда.

Прочие услуги включают в себя:

• прокат столового белья, посуды, приборов, инвентаря;

• продажу фирменных значков, цветов, сувениров;

• предоставление парфюмерии, принадлежностей для чистки обуви и пр.;

• мелкий ремонт и чистку одежды;

• упаковку блюд и изделий, оставшихся после обслуживания потребителей;

• упаковку кулинарных изделий, приобретенных на предприятии;

• предоставление потребителям телефонной и факсимильной связи на предприятии;

• гарантированное хранение личных вещей (верхней одежды), сумок и ценностей потребителя;

• вызов такси по заказу потребителя;

• парковку личных автомашин потребителей на организованной стоянке у предприятия.

Перечень услуг, предоставляемых предприятием общественного питания, может быть расширен в зависимости от его типа, класса и специфики обслуживаемого контингента потребителей.

Требования к услугам общественного питания определены ГОСТ Р 50764-95, который распространяется на организации общественного питания всех форм собственности, различных типов и классов, а также индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сфере общественного питания.

Источник: https://www.e-reading.life/chapter.php/81883/4/Pirogova,_Sviridova_-_Restoran,_kafe,_zakusochnaya.html

Дополнительные услуги в ресторанах

Дополнительные услуги в ресторане

Рынок ресторанных услуг в настоящее время развивается огромными темпами. Новые предприятия вырастают как грибы после дождя, появление новых форматов заведений анонсируется чуть ли не каждый месяц.

Совершенствуется как рецептура блюд, так и технологии и оборудование для их приготовления – пароконвектоматы и печи, холодильные лари и слайсеры, универсальные кухонные машины и комбайны. Вся деятельность и немалые затраты направляются на удовлетворение потребностей любого клиента.

При этом приходится держать руку на пульсе событий, внедрять новые формы обслуживания и технологические идеи, соответствовать духу времени.

Растут не только ряды армии гурманов, значительно меняются из пристрастия и потребности.

Если еще несколько лет назад можно было видеть очереди у ресторанов Макдоналдс длиной в сотни метров или аншлаги в суши-барах и японских ресторанах, то нынче клиент избалован французской кухней и требует от заведения удобную парковку, детскую комнату, бильярдный зал и танцпол.

В таком дополнении нуждаются и выдающиеся шедевры профессионального шеф-повара и самая современная кухонная техника. Борьба за клиента, посещаемость и прибыль вынуждает владельцев бизнеса активно искать оригинальные решения в сфере дополнительных услуг.

Дополнительные услуги в ресторане – прибыль должна расти!

Считать ресторан просто местом, где можно получить удовольствие от хорошей кухни за обедом или ужином перестали уже давно. В настоящее время это и место для деловых встреч, и арена проведения корпоративных праздников и вариант семейного отдыха.

Отсюда и желание не просто посидеть за столом, но и потанцевать, спеть в караоке, подарить радость детворе, посмотреть любимый фильм и т.д.

А если появится еще и возможность принять участие в приготовлении любимого блюда или оказаться гостем на модном показе – популярность заведения может достигнуть заоблачных высот. Отсюда и источник дополнительной прибыли.

Форматов предоставления дополнительных услуг в ресторанах множество.

Но наиболее выгодным считается объединение под эгидой заведения ресторанного бизнеса (конечно, хорошая кухня пока еще одно из главных удовольствий) нескольких форматов, направленных на удовлетворение самых разных потребностей пришедшего отдохнуть человека.

Такие конгломераты призваны не только задержать клиента на максимальное время, но и преподнести ему некоторые специфичные услуги, которые произведут впечатление и останутся в памяти надолго.

Так, многие рестораны восточной кухни обзавелись уютными кальянными комнатами, а классические рестораны открыли детские кафе. Неплохим вариантом предоставления широкого спектра услуг считается привлечение клиента для проведения в ресторане всего свободного времени – начиная от утреннего кофе и бизнес-ланча с деловыми партнерами, до великолепного ужина и развлекательной программы.

Статистика упорно утверждает, что объединение двух и более форматов заведения приводит к значительному росту клиентской базы по сравнению с любым классическим предприятием, даже с неподражаемой кузней и именитым шеф-поваром. Однако, стоит задуматься и над гармонией проектов (караоке-клуб в солидном зале классического заведения будет несколько не к месту) и над ограничением количества форматов, дабы не разрушить стройную концепцию предприятия.

  • Познавательные и образовательные услуги

Проведение разноплановых обучающих мероприятий и мастер-классов, связанных с секретами кулинарного искусства и применением современной кухонной техники давно стало привычным для многих предприятий ресторанного бизнеса. Именно возможность научиться готовить разнообразные классические и экзотические блюда, приобщиться к секретам мастерства профессионального шеф-повара привлекает огромные взрослые и детские аудитории.

  • Еда с собой: доставка и отдел кулинарии

Весьма популярной дополнительной услугой стало и предложение не только провести время за ресторанным столиком, но и порадовать себя и близких отменной кухней в домашней обстановке.

Особой популярностью в отделах кулинарии пользуются не столько блюда основного меню, сколько оригинальные дополнения – соусы и заправки для салатов, смеси специй, фирменное тесто, позволяющие разнообразить ежедневное домашнее меню и внести в него новые неповторимые нотки. Вкус и аромат любимых блюд дома всегда будут служить отличной рекламой заведению.

Едой на вынос в ресторане с солидной репутацией удивить сложно.

А вот специализированные выездные меню – наборы для пикников, барбекю на природе, выездов на рыбалку или в лес за грибами могут оказаться настоящим оригинальным словом в бизнесе.

Необходимо лишь точно подстроиться под атмосферу мероприятия, создать набор, который впишется в обстановку. При этом клиент остается доволен чрезвычайно – любимое заведение сопровождает его повсюду, даря ему радость в любой обстановке.

Серьезным плюсом в привлечении клиентов для заведений любого формата сможет оказаться культурная программа. Время тихого времяпровождения за столиком под негромкую музыку закончилось.

Концертная программа или просмотр нашумевшего фильма, выставка работ художника или трансляция значимых спортивных событий – такими способами можно значительно расширить поток клиентов. Желательно и здесь выбрать формат, соответствующий стилю заведения.

И, конечно же, живая музыка в зале по-прежнему вне конкуренции. Другими словами – хорошо абсолютно все, что может подарить посетителю положительные эмоции и оставить запоминающийся след.

В связи с постоянно углубляющимся в жизни современного человека дефиците общения с детьми, наличие в ресторанном заведении детской комнаты может сыграть значительную роль для роста его популярности.

Именно такая услуга позволит человеку провести настоящий семейный вечер в любимом заведении, спокойно и вкусно поужинать, пообщаться с друзьями и родными, подарить радость детям.

Кроме того, детская комната может и предоставить человеку несколько свободных минут в ситуации, когда ребенка не с кем оставить дома.

Для детей, получивших неожиданный подарок в виде компании сверстников и увлекательных занятий, таких как детский спектакль или игры с профессиональными аниматорами, развивающие занятия или спортивные мероприятия, посещение тоже окажется радостным и запоминающимся. Надо ли говорить, что это может оказаться источником солидной прибыли и в будущем, и в настоящем, исходя из традиции почасовой оплаты такого типа услуг.

Как внедрять дополнительные услуги

Внедрение любого набора дополнительных услуг требует всестороннего анализа огромного числа факторов.

В первую очередь, необходимо точно ориентироваться в том, какие из них подойдут сформированному стилю и профилю заведения.

Ведь современная пиццерия, с ее меню и оборудованием вряд ли впишется в рамки ресторана классической арабской кофейни, а детские десерты будут, как минимум, ни к чему в пивном пабе.

Лучшим из вариантов перед внедрением чего-то нового всегда оказывается выяснение мнения и интересов наличной клиентуры.

Именно они формируют имидж заведения, и именно у них стоит поинтересоваться видением того, что смогло бы улучшить его работу и привлекательность.

Универсальную формулу для внедрения дополнительных услуг предложить не сможет никто, ведь каждое заведение, как и его клиентура- сугубо индивидуальны.

Учитывать придется все – и возраст основного контингента посетителей, и их общественный статус, и основной род занятий. Неплохие результаты приносит изучение опыта в этом вопросе коллег-конкурентов. Жизнеспособность каждой из идей можно проверить, проведя одно или несколько пробных мероприятий, с акционным привлечением расширенного потока посетителей.

Все дополнительные услуги должны не только соответствовать, но и подчеркивать стиль заведения, углублять его образ, формировать дополнительные гармоничные черты имиджа. Конечно, неизбежны и новые расходы, но удачные находки сулят и немалое увеличение прибыли.

Источник: https://b2bmaster.ru/stati-o-horeca/dopolnitelnye-uslugi-v-restoranah/

Дополнительные услуги в ресторане — Законники

Дополнительные услуги в ресторане

Отсюда и желание не просто посидеть за столом, но и потанцевать, спеть в караоке, подарить радость детворе, посмотреть любимый фильм и т.д. А если появится еще и возможность принять участие в приготовлении любимого блюда или оказаться гостем на модном показе – популярность заведения может достигнуть заоблачных высот. Отсюда и источник дополнительной прибыли.

Форматов предоставления дополнительных услуг в ресторанах множество. Но наиболее выгодным считается объединение под эгидой заведения ресторанного бизнеса (конечно, хорошая кухня пока еще одно из главных удовольствий) нескольких форматов, направленных на удовлетворение самых разных потребностей пришедшего отдохнуть человека.

Рестораны предлагают информационно-консультативные услуги следующего характера: • в ресторане можно получить консультацию специалиста по изготовлению и оформлению кулинарной продукции, в том числе и в банкетном исполнении; • в ресторане можно получить консультацию специалиста по приему гостей и сервировке стола к празднику, • в ресторанах и кафе санаториев и пансионатов с лечением можно получить консультацию диетврача или диетсестры по вопросам использования продукции при различных видах заболеваний; • при больших ресторанах организуют школы кулинарного и кондитерскогомастерства и курсы повышения квалификации, где можно научиться поварскому или кондитерскому искусству или повысить свое мастерство под руководством опытных наставников.

Дополнительные услуги в общественном питании: достоинства и недостатки

Многие предприятия общественного питания осуществляют доставку кулинарной продукции и организуют потребление и обслуживание непосредственно па рабочих местах и на дому. Эта услуга получила название кейтеринг» (от англ. cater — поставлять провизию; обслуживать зрителя, потребителя).

Важно

В настоящее время кейтеринг является очень востребованным и перспективным направлением развития ресторанного бизнеса. Рестораны при вокзалах и аэропортах обязательно занимаются доставкой кулинарной продукции и обслуживанием потребителей в пути следования пассажирскою транспорта, а также предоставляют услугу по комплектации наборов кулинарной продукции в дорогу.

Рестораны при гостиницах предоставляют своим гостям услугу по доставке продукции в номер гостиницы. Многие предприятия общественного питания предлагают туристам и другим гостям города организованное рациональное комплексное питание по меню рациона дня.

Характеристика ресторана, перечень предоставляемых услуг

КленМаркет.

ру призывает Вас купить все для ресторана по выгодным ценам! В нашем каталоге представлено профессиональное тепловое, технологическое, холодильное оборудование для кухни; посуда, инвентарь, качественная мебель, хлебопекарные установки и надежное оборудование для кондитерских изделий. Наши специалисты предлагают свою помощь в комплексном оснащении заведений.
Кроме того, на сайте Вы можете ознакомиться с готовыми проектами предприятий питания и торговли.

2 классификация и характеристика услуг общественного питания

Быстрыми темпами прошла приватизация предприятий, изменилась организационно-правовая форма предприятий общественного питания. Появилось большое количество частных малых предприятий.

В 1995г. выходит закон РФ “ О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации”.

Этот закон – один из основополагающих для периода, когда резко меняется курс от стопроцентной государственной монополии в хозяйстве к рыночным отношениям.

Он определяет, какие из них могут рассчитывать на поддержку государства.

Поэтому специализированные предприятия, которые стали исчезать в первые годы приватизации, сейчас набирают темпы в своем развитии (шашлычные, пельменные, пиццерии, бистро и др.).

Многие предприятия общественного питания являются чисто коммерческими, но наряду с этим развивается и социальное питание: столовые при производственных предприятиях, студенческие, школьные столовые.

Дополнительные услуги, предоставляемые рестораны делятся на три группы: — По реализации и организации потребления продукции и услуг; — По созданию удобств для потребителей; — По организации досуга.

В первую группу входит: — Организация обслуживания праздничных и деловых встреч за пределами ресторана (кейтеринговые услуги); — Доставка кулинарной продукции, кондитерских изделий и обслуживание потребителей по заказу на рабочих местах, дома, в номере отеля, на транспорте и т.д.

; — Услуги официанта (бармена) дома; — Реализация талонов (абонементов) на обслуживание скомплектованными рационами; — Упаковка изделий, купленных в ресторане.

Дополнительные услуги

Эстетичность характеризуется гармоничностью архитектурно-планировочного решения помещений предприятия, а также условиями обслуживания, в том числе внешним видом обслуживающего персонала, сервировкой стола, оформлением и подачей кулинарной продукции.

Потребитель должен получать полное, достоверное и своевременное информирование о предоставляемой услуге. Основная услуга общественного питания– услуга питания.

Услуга питания представляет собой услуги по изготовлению кулинарной продукции и созданию условий по ее реализации и потребления в соответствии с типом и классом предприятия и подразделяются на следующие:

  • услуга питания ресторана;
  • услуга питания бара;
  • услуга питания кафе;
  • услуга питания столовой;
  • услуга питания закусочной.

Дополнительные услуги в ресторане

Еда с собой: доставка и отдел кулинарии Рестораны, предлагающие отведать вкусную пищу не только в зале, но и дома (т.е. взять с собой), проявляют заботу о своих клиентах.

В отделе кулинарии, помимо основного ассортимента блюд, предложите гостям приобрести необычные соусы и заправки для салатов, смеси специй, свежее тесто — все приготовленное по рецептам шеф-поваров.

Пусть дома, на работе или в гостях, человек наслаждается Вашими блюдами и не забывает о любимом ресторане или кафе. Еда навынос распространена повсеместно, но есть абсолютная новая «фишка», набирающая обороты.


Это наборы — для пикников, барбекю, завтраков и даже поездок. То есть Вы собираете для клиента блюда и напитки, соответствующие поводу.
Он не тратит время на выбор позиций из меню, не ждет долго выполнение заказа — а довольными остаются все.

Дополнительные услуги в ресторанах реферат

Внимание

Уточняется также, будет ли подан гостям аперитив, нужны ли цветы для украшения стола, музыка во время банкета, место для танцев. Работник, принимающий заказ, знакомит заказчика с правилами работы предприятия, порядком обслуживания, а также с порядком возмещения возможных убытков по вине заказчика и гостей.

Меню банкета составляется по желанию заказчиков, в зависимости от возможностей предприятия. После согласования меню заказчик вносит 50% стоимости заказа, кассир выписывает приходный кассовый ордер и квитанцию к нему, которая вручается заказчику. Заказ регистрируется в специальной Книге учета заказов. В дальнейшем, не позднее, чем за два дня до начала торжества, метрдотель составляет с заказчиком и оформляет Заказ-счет. Заказ-счет выписывается в пяти экземплярах, утверждается руководителем предприятия и передается в кассу.

Внедрение дополнительных услуг в ресторане

Организация и четкая работа по подготовке к обслуживанию банкета зависят от того, насколько подробно и своевременно обусловлены и согласованы все детали проведения банкета между заказчиком и исполнителем (администрацией ресторана).

Заказы на обслуживание свадеб, юбилеев и других торжеств принимает директор, метрдотель или администратор, При оформлении заказа с заказчиком согласовываются дата обслуживания торжества, количество участников, вид обслуживания, повод для устройства банкета (встреча, юбилей, свадьба или праздничная дата и т.д.), место проведения (наименование или номер зала), время начала и окончания обслуживания, примерное меню и предварительная стоимость заказа. По приеме заказа устроителю предлагают познакомиться с помещением для банкета, расстановкой столов, размещением гостей, оформлением зала.

Источник: http://advokat55.com/dopolnitelnye-uslugi-v-restorane/

НарушениямБой
Добавить комментарий